Имянаречение

Имянаречение – один из основных личных обрядов в Родноверии. В первую очередь, оно является возрастной инициацией, именно после имянаречения человек становился полноправным членом общества и считался взрослым, обычно это приходилось на возраст 12-14 лет. В современном Родноверии имянаречение выполняет те же функции и, к тому же, символизирует перерождение человека в новом качестве, рождение Родновера.

Само по себе имянаречение включает в себя благословение нарекаемого четырьмя стихиями и представление его Роду. Представление его Роду Земному, собравшимся на обряд сородичам, под новым именем и в новом качестве; Роду Небесному, Родным Богам и Предкам как родновера вставшего на их путь, чтящего их заветы и ставшего полноценным звеном в цепи поколений от самого Сварога Отца к далёким потомкам; Роду Всебогу Вседержителю, в первую очередь как человека принявшего свою новую суть ради развития собственного Духа и божественной искры внутри себя.

Поскольку в современном Родноверии зачастую люди проходят имянаречение уже во взрослом возрасте, накопив за свою жизнь много лишнего, они не хотят брать это в новую жизнь под новым именем, поэтому, чаще всего, перед имянаречением проводится также обряд очищения, в ходе которого человек разрывает связи с чуждыми силами и учениями, а также старые привязанности и ненужные наговоры. Поскольку многие под старыми связями понимают, в первую очередь, крещение, то нередко этот обряд называет раскрещиванием. Это не совсем верно, так как, в сущности, нет обряда направленного именно на избавление от христианства, а обряд очищения снимает с человека всё лишнее и отжившее, вне зависимости от того крещение это или, например, собственные психологические проблемы. Более того, далеко не все родноверы считают крещение имеющим хоть какую то силу и воздействие на человека и, нередко, очищение перед имянаречением не нужно вовсе.

Leave a Comment