Навья седмица

23-го листопада/октября началась Навья Седмица, неделя предшествующая празднику Осенние Деды.

Эта неделя посвящена поминовению Предков. Во время неё русские язычники вспоминают умерших Предков и всех родовичей ушедших в иной мир, устраивают поминальные обеды и тризны. В конце этой недели вся община собирается вместе, чтобы провести большую общую тризну, прославить Богов и помянуть Предков.

В этот день родноверы тщательно моют и чистят свой дом, все инструменты, наводят порядок, чтобы Предки видели, что потомки содержат в чистоте доставшееся им хозяйство. Все моются в бане, оставляя ведро чистой воды и новый веник, чтобы и Деды могли помыться.

К вечеру все собираются в доме, накрывают стол, встречают Предков самой лучшей едой и питьём. Обязательные поминальные блюда: блины, яичница, кутья, каша. Обязательно должна быть горячая еда, чтобы души Предков вдыхали поднимающийся от неё пар.

Кутья — основное обрядовое поминальное блюдо — варится из цельных зёрен пшеницы, гречки или перловой крупы, поливается мёдом или сытью, с добавлением изюма, орехов и т.д.

Если тризна проводится в доме, то перед началом открывают окна и двери, чтобы Деды могли свободно входить и выходить, затем хозяин дома или старший по возрасту зажигает огонь или свечу и обращается к Предкам, приглашая их в дом: «Праведные родители! Идите к нам ужинать. Идите сами, и ведите с собой малых детушек, и тех, кому не к кому идти!» или «Святые Деды, зовём вас: идите к нам! Есть здесь всё, что Боги дали, чем хата богата. Просим вас: летите к нам!»

На столе обязательно присутствует отдельная тарелка, ложка и чашка для Предков, в которые кладут и наливают самые лучшие кушанья. Также бытует обычай когда изначально тарелка ставится пустой, а в ходе ужина каждый присутствующий, перед тем как пробовать очередное блюдо, кладёт часть Предкам. Часто на стол ставится большая братина с сытой (напиток из воды подслащенной мёдом), предлагаемая предкам, из которой каждый зачерпывает себе специальным ковшиком.

READ  Коляда 2018

Во время трапезы вспоминают Предков, их мудрые советы и наставления, добрые дела, случаи из жизни. В самом начале вечера начинают с воспоминаний о самых древних из известных Предках и об основателях рода, а заканчивают теми, кто умер совсем недавно. За столом сидят долго и каждый должен попробовать каждое блюдо, чтобы не обидеть Дедов.

Закончив тризну, стол оставляют неубраными на ночь, чтобы и Предки могли вдоволь попраздновать.

В эту неделю выделите время чтобы попировать вместе со своими Дедами, пригласите их за свой стол, угостите их лучшим, что у вас есть. Вспомните тех из ушедших Предков кого вы застали, вспомните какими они были. А 29-го листопада/октября мы соберёмся все вместе и устроим большой обряд, почтим всех наших Дедов вместе, пусть они радуются глядя на нас.

Оставить комментарий